У каждого опытного рыболова имеются свои секреты и правила, которыми он пользуется во время ужения окуня. Зимой можно вполне успешно удить окуня на мормышку светлого цвета средних размеров. Одним из главных элементов мормышки можно считать правильно подобранный «кембрик». А для этого можно воспользоваться кусочками изоляционного радиотехнического провода. Будет неплохо, если провод будет белого или желтого цветов. Такая цветовая гамма уж точно себя оправдает.

К самому «кембрику» нужно подсадить парочку мотылей. Если вы будете ловить рыбку без них, то вам придется делать больше колебаний, а это достаточно утомительно. Окунь, как известно, не засиживается подолгу в одной и той же лунке, а постоянно перемещается по водоему. Поэтому, если клев прекратится или временно затихнет, то можно прорубить рядом еще пару лунок, в одну из которых можно будет опустить латунную блесну с подвешенной шерстинкой на крючке, а в другую – поместить мормышку. Блесна хорошо приманивает рыбку, а так как во второе лунке будет находиться мормышка, окунь с большой охотой на нее клюнет.

Используя этот нехитрый прием, вы сможете удержать целую стайку окуней в одном месте. Для большего успеха, как рекомендует портал рыбаки.kz, в ужении можно подкормить рыбку небольшим количеством мотыля. Не забывайте, что окунь может быть очень пугливым в период первого льда. Поэтому вам желательно избегать мелководья, а ловить рыбку на заснеженных площадках.

Недавно выдолбленную лунку нужно предварительно проверить при помощи блесны. И если поклевка полностью отсутствует, то попробуйте перейти на ужение мормышкой. Если клев достаточно слабый, то не стоит сидеть около одной лунки, лучше всего прорубить еще несколько штук. Некоторые рыболовы считают, что общее количество улова зависит от количества лунок.

Окунь в начале зимы избегает течения, а предпочитает глубокие места. А ближе к весне вы можете искать рыбку в местах со слабым течением. Нужно учитывать и то обстоятельство, что в проточной части водоема несколько больше кислорода, чем в других его местах, что также важно для рыбы.

Метки: