Вполне возможно, что вам захочется отправиться в открытое море на нанятом катере со шкипером. Это может доставить массу удовольствия… если только вы не принадлежите к тем несчастным, которые страдают от морской болезни. Я советую вам съесть скромный и тщательно продуманный завтрак. Некоторые против этого возражают, однако мой опыт говорит: береженого Бог бережет. Поэтому я всегда принимаю пару таблеток от морской болезни. Профилактика лучше лечения… и в любом случае вылечить морскую болезнь невозможно. Если она есть, значит, она есть! Говорят, от нее помогают тугие эластичные повязки на запястьях.

Если вас начинает подташнивать, сконцентрируйтесь на линии горизонта – постоянная фокусная точка помогает привести в порядок голову и желудок. И самое главное – если вы почувствовали себя плохо, не смотрите вниз. Следовать этому совету не всегда легко, особенно если вам надо распутать леску или завязать узел. Если море неспокойно, приступ морской болезни может накатить буквально за минуту. Поэтому сохраняйте спокойствие, занимаясь какой-нибудь сложной работой, требующей сосредоточенности, и по возможности привязывайте крючок, глядя при этом в небо.

Конечно, море большое, но это не означает, что запасы рыбы в нем бесконечны. Во многих местах рыбы очень немного, поэтому всегда выпускайте любую молодь. Вдобавок старайтесь ограничивать себя и в количестве взрослой рыбы. Скажем, утром вы поймали четырех морских окуней. Сколько рыбы вы сможете съесть? Оставьте одного из них себе и выпустите остальных. Лучше пусть рыба плавает в море, чем портится в морозильной камере.

 

 

Вперед, на простор!

 

На таком катере вы можете выйти в открытое море, чтобы наловить трески, сайды, морской щуки и всякой другой рыбы, обитающей в глубоких водах.